Datenschutzerklärung

Verantwortliche
Liquid Solutions e.U.
Betriebsgebiet Süd / C8
A-3071 Böheimkirchen
T +43 650 6621766
office@liquidsolutions.at
www.liquidsolutions.at


Für weitere Auskünfte steht Ihnen Herr Mag. Gregor Kollwig zur Verfügung.


Stand: Mai 2018


1. Allgemeine Angaben zur Datenverarbeitung und den Rechtsgrundlagen


1.1. Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen
Daten innerhalb unseres Leistungsangebots und der mit ihnen verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Website“). Diese Erklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains,
Systemen, Plattformen und Geräten (z. B. Computer, Tablet oder Smartphone).


1.2. Die Definitionen der hier verwendeten Begriffe, wie z. B. „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ finden
Sie in Art 4 Datenschutz-Grundverordnung (kurz: DSGVO).


1.3. Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer nur unter Einhaltung der gesetzlichen Datenschutz-Bestimmungen
(insbesondere Art 6 Abs 1 DSGVO). Dementsprechend werden Daten nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis
verarbeitet; insbesondere wenn die Datenverarbeitung zur Erfüllung unserer vertraglichen Leistungen (z. B. Bearbeitung
von Aufträgen) sowie unseres Online-Services erforderlich ist oder gesetzlich vorgeschrieben ist oder eine Einwilligung
der Nutzer vorliegt oder ein überwiegendes berechtigtes Interesse unsererseits vorliegt (z. B. Interesse an der Analyse
und Optimierung unseres Online-Angebots).


2. Verarbeitete Datenkategorien und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung


2.1. Im Rahmen unseres Angebots verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten zur Vertragsdurchführung (Art 6 Abs
1 lit b DSGVO) oder auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):


∙ Bestandsdaten (z. B. Namen und Adressen von Kunden, Telefonnummer, Emailadresse)
∙ Vertragsdaten (z. B. in Anspruch genommene Leistungen, Namen von Sachbearbeitern, Zahlungsinformationen)
∙ Nutzungsdaten (z. B. die besuchten Webseiten unseres Onlineangebots)
∙ Inhaltsdaten (z. B. Eingaben in das Kontaktformular)
∙ Anmelde- und Registrierungsdaten (z. B. Online Shop oder Veranstaltungen)


3. Zwecke der Datenverarbeitung


3.1. Die unter Punkt 2 genannten personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:


∙ Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen und Serviceleistungen;
∙ zur Beantwortung von Anfragen;
∙ zur Erstellung von Angeboten;
∙ zur Abwicklung und Erfüllung von Bestellungen und Lieferungen;
∙ Zurverfügungstellung dieser Website und um diese weiter zu verbessern und benutzerfreundlicher zu gestalten.


3.2. Aufgrund einer Inanspruchnahme unserer Onlinedienste speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen
Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Nutzer an Schutz
vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht,
außer die Weitergabe ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung
gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO.


4. Übermittlung von Daten an Dritte und Drittanbieter


4.1. Eine Weitergabe von Daten erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Wir geben die Daten nur weiter, wenn
dies z. B. auf Grundlage des Art 6 Abs 1 lit b DSGVO für die Durchführung des Vertrages erforderlich ist oder aufgrund
eines überwiegenden berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO an einem wirtschaftlichen Betrieb.


4.2. Sofern wir Subunternehmer einsetzen, befinden sich diese in der EU oder im EWR.
Eine Weitergabe in Drittstaaten findet nicht statt. Sofern Subunternehmer eingesetzt werden, ergreifen wir geeignete
rechtliche Vorkehrungen und entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen, um für den Schutz der
personenbezogenen Daten gemäß den geltenden gesetzlichen Bestimmungen zu sorgen.


5. Sicherheitsmaßnahmen


5.1. Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik,
um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns
verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter
Personen zu schützen.


6. Kontaktaufnahme


6.1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns (per Kontaktaufnahmeformular oder Email) werden die Angaben des Nutzers zur
Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO verarbeitet.


7. Google Analytics


7.1. Auf unserer Website setzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountin View, CA 94043, USA (kurz „Google“) ein. Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Dies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir
setzen dieses Analysetool aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine
leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu haben, gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO ein.


7.2. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.


7.3. Auf unserer Website verwenden wir die von Google Analytics angebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Die
IP-Adresse wird dabei von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten
des EWR gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA
übertragen und dort gekürzt.


7.4. Google verwendet diese Informationen in unserem Auftrag, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports
über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung
verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte
IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.


7.5. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes -
bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgen
dem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.


7.6. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google sowie zu den Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten
erfahren Sie auf den Webseiten von Google:


∙ https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners

(Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner)
∙ http://www.google.com/policies/technologies/ads
(Datennutzung zu Werbezwecken)
∙ http://www.google.de/settings/ads
(Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden)


8. Cookies & Reichweitenmessung


8.1. Auf unserer Website verwenden wir sogenannte Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Datei oder sonstige Art der Informationsspeicherung, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten (z. B. Erleichterung der Navigation; Auffinden von Seiten, die Sie zuvor angesehen haben; Speicherung der Präferenzen für einen wiederholten Besuch). Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.


8.2. Wir verwenden Session-Cookies, die nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs der Website abgelegt werden (z. B.
um die Nutzung Systems überhaupt zu ermöglichen). Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder
verlassen. Dauerhafte Cookies bleiben hingegen auf Ihrem Computer bis Sie diese manuell in Ihrem Browser löschen.
Wir verwenden dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.


8.3. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, deaktivieren Sie bitte die entsprechende
Option in den Systemeinstellungen des Browsers. Sie können bereits gespeicherte Cookies in Ihrem Browser auch
blockieren oder löschen. Sollten Sie davon Gebrauch machen, sind jedoch Einschränkungen bei der Nutzung der Website
möglich.


9. Mitarbeiter


9.1. Wir machen unsere Mitarbeiter, die an der Verarbeitung personenbezogener Daten (einschließlich personenbezogener
Kundendaten) beteiligt sind, mit den Datenschutzbestimmungen der geltenden Gesetze vertraut, erteilt
ihnen Anweisungen, schult sie und gewährleistet, dass die Mitarbeiter sich zur angemessenen Vertraulichkeit verpflichtet
haben oder einer angemessenen gesetzlichen Verschwiegenheitspflicht unterliegen. Hat der Kunde spezifische Anweisungen zur Verarbeitung der personenbezogenen Kundendaten erteilt, unterrichten wir auch unsere an der Verabeitung der personenbezogenen Kundendaten beteiligten Mitarbeiter über den Inhalt dieser Anweisungen.


10. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten


10.1. Sie sind unter anderem berechtigt, (I) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (II) die Berichtigung, Ergänzung oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (III) von uns zu verlangen, die Verarbeitung einzuschränken, und (IV) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, (V) Datenübertragung zu verlangen, (VI) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an welche Ihre personenbezogenen
Daten übermittelt werden, zu erfahren, und (VII) bei der zuständigen Behörde Beschwerde (in Österreich bei der Datenschutzbehörde) zu erheben.


11. Widerspruchsrecht


11.1. Sie können der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben
jederzeit widersprechen; insbesondere besteht diese Möglichkeit gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung.


12. Löschung der Daten


12.1. Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind
und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.


12.2. Gesetzlich sind wir z. B. lt. § 132 BAO zur Aufbewahrung von Buchhaltungsunterlagen (z. B. Rechnungen, Belege) für
einen Zeitraum von zumindest 7 Jahren (im Falle von Rechtsstreitigkeiten länger) verpflichtet.


13. Änderung der Datenschutzerklärung


13.1. Da sich die Rechtslage oder unsere Dienste samt den dazugehörigen Datenverarbeitungen jederzeit ändern können,
behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung entsprechend anzupassen. Dies gilt jedoch nur hinsichtlich
Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern wir Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung benötigen oder Teile dieser
Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur
mit Ihrer Zustimmung.


13.2. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über den aktuellen Inhalt unserer Datenschutzerklärung.

Datenschutzerklärung / DSGVO
Unsere Datenschutzerklärung steht Ihnen über den Link zum Download im PDF Format zu Verfügung.
DSGVO_LiquidSolutions.pdf
PDF-Dokument [517.9 KB]